環境面
牛のゲップに含まれるメタンガスは地球温暖化に多大な影響を与えていると言われており、これを削減する取り組みを行います。
具体的にはゲップに含まれるメタンガスを減少させることが分かっている飼料添加物を飼料中に配合、もしくはそのような機能性を持つ発酵飼料の利用等を推進していきます。
社会面
食品の流通ロスをなくしていく為の食料国内調達取り組みの一環として、今までは輸入牛肉に押されあまり生産されていなかった和牛経産牛肉生産を推進します。
経済面
輸入牧草だけでなく、国産牧草の利用推進に努めます。
この活動の中で岐阜県だけでなく、国内の牧草生産地域の産業基盤育成や岐阜県の名産である飛騨牛の生産維持に貢献し、地方に皆が住み続けられる社会造りを目指します。